„Coole Technik trifft junge Leute“ – Info-Mobil der Metall- und Elektroindustrie an der Lothar-Kahn-Schule

9 Okt 2011 ~ Schülerprojekte, Sonstige ~ Druckversion

Am letzten Schultag vor den Herbstferien war das Techno-Mobil des ME-Berufe-Informationsdienstes an der Lothar-Kahn-Schule. An fünf Stationen konnten die Schüler(innen) der 9. Klassen Informationen zu Berufen im Metall- und Elektrobereich sammeln. Aber nicht nur die Theorie kam zum Zuge, sondern auch praktische Übungen an Maschinen und am PC wurden durchgeführt.

Zuerst mussten die Schüler mit Hilfe einer Computeranimation wichtige Techniken ausprobieren, um den logischen Zusammenbau von Werkzeugteilen zu organisieren. Anschließend wurden Programme vorgestellt, die die Herstellung von Stahlteilen simulieren und dann auch praktisch umsetzen. Fasziniert verfolgten die Schüler die Programmier- und Produktionsphasen. Die Referenten des Info-Busses versorgten die Schule mit sehr informativen Unterlagen, die im Arbeitslehre- und Informatikunterricht verwendet werden können.

Im nächsten Schuljahr möchte die Schule zusammen mit den Verantwortlichen der Metall- und Elektroberufe ein spezielles Training für Mädchen anbieten.