Überlebende der Ghettos in Litauen besuchen die Lothar-Kahn-Schule

12 Okt 2017 ~ Allgemein

Am Freitag, den 22.September 2017 besuchten Zeitzeugen aus Litauen, die die Zeit des Nationalsozialismus selbst miterlebt haben, die beiden 10er-Klassen der Lothar-Kahn-Gemeinschaftsschule. Organisiert wurde der Besuch vom Maximilian-Kolbe-Werk. Die Überlebenden erzählten uns nacheinander ihre Erfahrungen und Eindrücke aus ihrem Leben im Ghetto Kaunas in Litauen. Wir waren schockiert von ihren Erzählungen und gleichzeitig beeindruckt, dass sie so offen über ihre Erfahrungen sprechen konnten. Im Anschluss konnten wir ihnen noch Fragen stellen, die wir uns vor und während des Treffens überlegt hatten. Nach einem gemeinsamen Foto sind viele von uns noch einzeln auf die älteren Herrschaften zugegangen, um sich mit ihnen zu unterhalten. Insgesamt waren es zwei sehr interessante Stunden, die wir mit ihnen verbracht haben.

Artikel von Bernadette Rassier und Helena Graf, 10b

20170922_105038 20170922_105341

Besuch der Jobbörse in Bouzonville

28 Sep 2017 ~ Allgemein

Am Donnerstag, dem 28.09.2017 besuchten 85 Schüler der Klassen 9 und 10 mit ihrem Schulleiter, Herrn Müller und ihren Lehrern die Jobbörse in Bouzonville, die im Rahmen der gemeinsamen grenzüberschreitenden Arbeits-und Ausbildungsplatzbörsen der Partnergemeinden Bouzonville und Rehlingen-Siersburg stattfand. Als künftige Auszubildende konnten sich die Schüler über die Angebote von etwa 60 Industrieunternehmen, Handwerks-, Handels und Dienstleistungsbetrieben aus der Region Bouzonville/Boulay/Thionville/Sierck-lès Bains und Rehlingen-Siersburg und Umgebung informieren. Dabei stand das Thema „Arbeiten jenseits der Grenze“ im Mittelpunkt des Interesses, was auch während der Podiumsdiskussion „Berufliche Mobilität in der Grenzregion“ deutlich wurde.

Apfelsaftprojekt der 5er

18 Sep 2017 ~ Allgemein

Nach dem Motto “Selbst gemacht, schmeckt immer noch am Besten!”, kümmerten sich
die Klassen 5a, 5b und 5c zusammen mit ihren Klassenlehrerinnen und -lehrern und den Apfelsaft-Profis Ottmar Stelzer und Nico Lutz um eine richtig leckere Angelegenheit: Die Herstellung von Apfelsaft.
Die frisch gefallenen Äpfel einer nahe gelegenen Streuobstwiese wurden für die Hexelmaschine vorbereitet, danach zerkleinert und gepresst. Der frische Saft wurde anschließend aufgekocht und abgefüllt. Unsere jungen Produzenten haben bereits mehrere Geschmacksproben vorgenommen und waren von dem Ergebnis überzeugt! Einige Liter sind noch übrig. Was wir damit vorhaben, werdet ihr in Kürze erfahren!

Videoprojekt Englisch 10er

18 Sep 2017 ~ Allgemein

Die Englischschüler aus den Klassen 10a und b haben in Kleingruppen Promotionvideos über Schule gedreht. Das beste Video wurde online gestellt und ist hier zu finden:

Konzert „Schlagzeug.Komm“

10 Sep 2017 ~ Allgemein

Bericht vom Ausflug der drei 5er-Klassen zum Konzert „Schlagzeug.Komm“ an der Landesakademie für musisch-kulturelle Bildung in Ottweiler

Am Montag, den 4. September nahmen die Schülerinnen und Schüler der drei 5er-Klassen am beliebten Mitmachkonzert „Schlagzeug.Komm“ an der Landesakademie für musisch-kulturelle Bildung in Ottweiler teil. Durch das Programm führte Michael Gärtner, der Schlagzeuger der Deutschen Radio-Philharmonie Saarbrücken-Kaiserslautern.

Michael Gärtner stellte den Schülern, die aus drei saarländischen Schulen zum Konzert gekommen waren, „sein“ Instrumentarium vor: Trommeln, Pauken, Marimbaphon und Schlagzeug.

In einer kleinen Theaterszene, die die Schüler sowohl klanglich als auch schauspielerisch mit viel Freude gemeistert haben, kamen weitere Instrumente wie zum Beispiel Lotosflöte, Handtrommel und Becken zum Einsatz.

Herr Gärtner gab seinem aufmerksamen Publikum mit kurzen Filmsequenzen Einblicke in die Musikkultur ferner Länder. In einem Quiz konnten die Schüler zeigen, wie gut sie schätzen und in der Gruppe zusammenarbeiten können. Unsere Schüler haben eine CD mit Schlagzeugmusik als Preis mit nach Hause gebracht.

Es war eine interessante und erlebnisreiche Lehrfahrt.

20170904_111206,Dokument