Das Leitbild der Lothar-Kahn-Schule

Unser Leitbild entstand auf der Grundlage unserer täglichen intensiven pädagogischen Arbeit und wird vom Kollegium sowie der Eltern- und Schülerschaft der Lothar-Kahn-Schule getragen und umgesetzt.

Dass dieses Leitbild fortlaufend überprüft und weiterentwickelt wird, entspricht unserem Selbstverständnis von Schule als einer lernenden Organisation.

Toleranz

Wir nehmen jeden Schüler in seiner individuellen Persönlichkeit bewusst wahr.
Wir heißen behinderte Schüler an unserer Schule willkommen und integrieren sie in den schulischen Alltag.
Wir fördern aktiv ein harmonisches Zusammenleben in der Vielfalt der Kulturen.
Wir legen großen Wert auf respektvollen Umgang im täglichen Zusammenleben.
Wir regeln Konflikte in einer gewaltfreien Atmosphäre.

Lothar-Kahn-Schule - Toleranz
Lothar-Kahn-Schule Leitbild

Erziehung

Wir unterstützen unsere Schüler aktiv bei der Entwicklung zu selbstbewussten und eigenverantwortlichen Persönlichkeiten.
Wir stärken Zivilcourage.
Wir leiten unsere Schüler zu umweltbewusstem und nachhaltigem Handeln an.
Wir arbeiten vertrauensvoll mit den Eltern unserer Schüler zusammen.
Wir beraten und stärken die Eltern individuell.

Wir vermitteln Fachkompetenzen für einen qualifizierten Bildungsabschluss.
Wir fördern die Schüler nach ihren individuellen Fähigkeiten.
Wir leiten die Schüler durch selbstständigen Umgang mit verschiedenen Lernmethoden und Medien zur Eigenverantwortlichkeit an
Wir planen den Unterricht in engagierten und selbstverantwortlichen Teams.
Wir sichern und evaluieren kontinuierlich die Qualität unseres Unterrichts.

Lothar-Kahn-Schule Biologie
Lothar-Kahn-Schule Freizeit

Schulleben

Wir fördern die kreativen und künstlerischen Begabungen unserer Schüler durch attraktive Projekte und Wettbewerbe.
Wir stärken beständig die Klassengemeinschaft durch schulinterne Angebote.
Wir organisieren sportliche Projekte zur Steigerung der körperlichen und geistigen Fitness und zum Erleben von Gemeinschaft.
Wir fördern die Identifikation der Schüler mit unserer Schule.

Interne Zusammenarbeit

Wir arbeiten in einer vertrauensvollen Atmosphäre miteinander.
Wir sorgen für eine professionelle Organisation unserer Schule.
Wir arbeiten gemeinsam mit Eltern und Schülern konstruktiv und kritisch an der Verwirklichung unserer pädagogischen Ziele.
Wir informieren alle am Schulleben Beteiligten über Maßnahmen, die an der Schule geplant sind und durchgeführt werden.
Wir arbeiten permanent an der Weiterentwicklung unserer schulischen Qualität.

junge leute hren der referentin in einem seminar zu
Lothar-Kahn-Schule - Zusammenarbeit

Externe Zusammenarbeit

Wir pflegen den Austausch mit anderen Schulen, um unseren Schülern den Übergang zu den verschiedenen Schulformen zu erleichtern.
Wir arbeiten mit Partnerschulen zusammen, um die interkulturellen Kompetenzen unserer Schüler zu fördern.
Wir kooperieren mit örtlichen Vereinen zur Ergänzung unseres kulturellen Angebotes.
Wir erweitern unser schulisches Angebot durch Zusammenarbeit mit außerschulischen Experten und Institutionen.
Wir bereiten die Schüler durch soziale Projekte auf ihre Verantwortung in der Gesellschaft vor.

Wir schaffen Vertrauen durch Transparenz.
Wir informieren regelmäßig in der regionalen Presse über unsere erfolgreiche pädagogische Arbeit.
Wir informieren Eltern und Schüler mittels eigener Medien über das Schulleben.
Wir präsentieren die Projekte unserer Schule in der Region.
Wir zeigen Profil.

Lothar-Kahn-Schule Metall Elektro Infotruck
Lothar-Kahn-Schule Leitbild

Zukunftsperspektiven

Wir informieren und beraten Eltern und Schüler kompetent über eine geeignete Schullaufbahn.
Wir motivieren und befähigen unsere Schüler, weiterführende Bildungsabschlüsse zu erreichen.
Wir ermutigen unsere Schüler, eine Zusatzqualifikation in Fremdsprachen zu erreichen.
Wir erleichtern Bewerbungen und Vorstellungsgespräche durch intensives schulisches Training.
Wir geben grundlegende Einblicke in unterschiedliche Berufsfelder.
Wir unterstützen freiwillige Schnupperpraktika unserer Schüler zur Berufsfindung im Handwerk.
Wir ermöglichen eine individuelle Berufsberatung in Zusammenarbeit mit ausgewählten Institutionen.